Os desafios atuais da imigração no Brasil

O fato do Brasil ser um país acolhedor, fama construída desde o século 20 após abrigar estrangeiros de diversas nacionalidades, cai como um convite a muitos que estão a procura de uma oportunidade de vida melhor. Porém, com o passar dos anos a política migratória do país se tornou uma problemática, a partir do momento em que tal acolhimento encontrou desafios de diversidade e recepção.

A falta de conscientização da população nativa sobre a dificuldade de vida em outros países, gera a falta de empatia perante a situação e concede o preconceito. A diversidade se torna um desafio quando o conceito de ser imigrante é passado como algo ruim que não agrega ao Brasil.

A ausência do ensino da língua portuguesa também é um aspecto que influencia na adaptação de imigrantes no país.  Segundo a professora Rosane de Sá Amado, do Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP,  a necessidade de trabalho da população imigrante suscita a necessidade de aprendizado de português.

Portanto, fica evidente a necessidade da criação de cursos de linguagens realizados pelo governo, pois sendo o responsável pela admissão de imigrantes no Brasil deve garantir a adaptação dos mesmos. Além de ações midiáticas que realizem propagandas de conscientização da dificuldade de vida em outros países possibilitando o aumento de empatia da população.