Os desafios ao combate à ansiedade na sociedade contemporânea

O documentário americano ‘’Take your Pills’’ trata-se sobre o crescente uso de remédios nos Estados Unidos. Em meio a isso, destaca-se que o uso de drogas ocorre devido à alta pressão feita sobre trabalhadores e estudantes, por exemplo. Nessa perspectiva, a situação não se destoa da realidade brasileira, na medida que, o descaso do Poder Público e o preconceito enraizado corroboram para a problemática.

A priori, é importante mencionar que o Brasil é o mais país mais ansioso do mundo. Conforme o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), 18,6 milhões de brasileiros têm ansiedade. Diante do exposto, ressalta-se que há negligência do Governo, visto que milhões de cidadãos estão enfermos e não há iniciativas com o propósito de oferecer suporte à população. Desse modo, é necessário que o Estado tome providências para auxiliar a sociedade.

Outrossim, percebe-se que ainda existe um ‘’tabu’’ em relação à saúde mental. Segundo o filósofo Francis Bacon, o comportamento humano é contagioso, ou seja, as ações de uma pessoa podem refletir da mesma forma em outra, assim, cria-se uma ‘’barreira’’ sobre o assunto da saúde mental, como ir ao psiquiatra e tomar remédios. Dessa forma, é preciso que o Governo acabe com a intolerância.

Diante dos fatos mencionados, entende-se a necessidade de atitudes capazes de atenuar os empecilhos relacionados à ansiedade. Nesse sentido, urge que o Ministério da Saúde em parceria com mídias privadas, crie campanhas informativas, por meio de verbas governamentais, com o intuito de informar sobre o transtorno e formas de buscar ajuda. Dessarte, espera-se com essas medidas frear os desafios ao combate à ansiedade.