Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos na sociedade brasileira.

Na série “Good Girls”, são retratadas as humilhações que o gangster Rio impõe sobre Bety por ela não conseguir fazer a lavagem de dinheiro no prazo estipulado. Fora da ficção, no Brasil, os relacionamentos abusivos são comuns principalmente entre casais. Isso se deve aos padrões impostos pela sociedade atual, que resultam no incentivo de ocorrências de tais relações.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que os estereótipos que a sociedade impõe são obstáculos. No documentário “O Silêncio dos Homens”, é mostrado que os homens são ensinados a não demonstrar emoções ao longo de sua vida, o que incentiva as agressões durante seu relacionamento. Dessa forma, observa-se que o rótulo “não demonstrar emoções” acarreta na ocorrência da problemática, tendo em vista que o estresse é contido pelo indivíduo e descontado em seu cônjuge, e assim perdura por gerações.

Consequentemente, as ocorrências deste tipo de relacionamento são incentivadas e aumentam rapidamente. Segundo dados da Polícia Civil, no primeiro semestre de 2020 foram registrados cerca de 900 casos de violência doméstica no país. Tal situação se deve ao isolamento social que ocorreu no ano por conta da pandemia da COVID-19, a qual influenciou no número de denúncias, que de acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, aumentou em 27%. Logo, percebe-se que devido ao maior tempo de convivência dos casais em casa, os casos de relacionamentos abusivos aumentaram drasticamente. Então, infere-se que providências devem ser tomadas.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos(MMFDH) deve alertar a sociedade acerca dos problemas do relacionamento abusivo, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais devem abordar sobre os sinais da toxicidade na relação e como denunciar sobre tal problema, a fim de erradicar os relacionamentos abusivos na sociedade brasileira.