OCUPAÇÕES E USO SOLOS NO BRASIL : PROBLEMAS E SOLUÇÕES.

Na 1° República do Brasil, o avanço monocultor do café devastou , intensamente, a Mata Atlântica,  permitindo a diminuição de nutrientes no solo e o seu consequente desgaste. Não distante disso, essa terrível realidade adaptou-se ao cenário contemporâneo,  pois o imprudente avanço do agronegócio destrói a composição dos solos brasileiros. Dessa forma, tal problema é potencializado pelo descontrole produtivo nos setores rurais e pelo ínfimo incentivo estatal na agricultura sustentável.

Em primeiro plano, a obsessão dos latifundiários por aumentar as vendas proporciona o uso prejudicial dos solos, isto é, amplia os agrotóxicos em plantações. Assim, esses produtos químicos promovem, de acordo com a Biologia, o acúmulo de metais pesados nos solos e nas cadeias ecológicas. Desse modo, a ínfima fiscalização estatal, no que se refere à medição e correção dos níveis de agrotóxicos, colabora ativamente nos prejuízos geomorfológicos do Brasil, revelando o desprezo do Estado em conservar os solos brasileiros.

Somado a isso, a marginalização de técnicas agrícolas sustentáveis amplia os problemas do solo, como a Rotação de Culturas,  em que a diversificação de espécies vegetais inibe o esgotamento nutricional dos solos. Logo, o comodismo latifundiário, alicerçado na negligência dessas técnicas, expõe a falta de incentivo governamental,  pois não promove articulações com a Agricultura Familiar baseada na preservação. Dessa maneira, torna-se evidente que a utilização adequada dos solos depende de ações cooperativas entre Estado e setores econômicos.

Portanto, o Ministério do Meio Ambiente,  junto aos setores rurais de produção, deve limitar o uso de agrotóxicos e fortalecer a agricultura sustentável. Essas ações serão realizadas por meio de uma fiscalização sistemática – no que se refere à medição e correção dos níveis de agrotóxicos por biólogos- além de oferecer incentivos às agriculturas familiares baseadas na Rotação de Culturas. Tais medidas possuem a finalidade de preservar e adequar a utilização dos solos.