Obstáculos para a implementação efetiva de políticas de proteção às manifestações culturais brasileiras.

É possível discutir o assunto relativo a manifestações culturais brasileiras de maneira racional, uma vez que, é dever do Estado garantir direitos e deveres individuais e coletivos aos cidadãos. Porque a falta de conhecimento inviabiliza construção de uma sociedade livre, justa e solidária. Para isto se faz necessário levar em consideração dois pontos específicos de relevância como: negligência governamental e a lacuna educacional.

Nesse sentido, é necessário entender que o governo é negligente em, relação a, criação efetiva de políticas públicas para proteger às manifestações culturais brasileiras a fim de manter a história do país sempre viva. Prova disso, por exemplo, está nas escolas de nível básico que pouco fazem e instruem aos alunos a história dos povos e do passado bem como suas culturas e raízes. Diante disto, a negligência foge de suas responsabilidades e geram grandes problemas intelectuais, sociais e culturais para a sociedade em geral. Dessa forma, é necessário garantias de proposta do governo com maiores investimentos em cultura e ações sociais para viabilizar à proteção da cultura brasileira.

Dessa forma, é importante ressaltar a lacuna educacional da sociedade se dá devido à falta de políticas de proteção as manifestações culturais em escolas no dia a dia das pessoas. É preciso que essa lacuna educacional seja preenchida pelo Governo com investimentos em teatros, cinemas, fundos culturais entre outros. O momento político e social que vivenciamos nos últimos anos no Brasil nos fazem lembrar da indiferença e até mesmo da falta de compaixão com o próximo.  Na verdade, isso acontece porque a sociedade se acostumou ao básico e achar que nada pode mudar e melhorar não importa que esteja no comando, pois sempre haverá um comandado. Então, para modificar essa trajetória é importante a empatia por parte dos governantes, e saber é possível mudar essa situação de passividade cultural para algo muito melhor, para a geração atual e as novas.

Nota-se, portanto, a necessidade de reverter esse cenário de negligência governamental causado pela ausência de políticas governamentais. Para tal é intrínseco que o Governo Federal visto que é o órgão de maior importância no âmbito nacional, implemente mais ações culturais, sociais, educacionais a fim de proteger e incrementar as manifestações culturais brasileiras. Tal ação deve ser realizada por meio da criação de secretárias e/ou departamentos responsáveis por essas políticas públicas, a fim de haver um mapeamento das cidades e regiões metropolitanas onde há maiores índices de invisibilidade cultura, social, educacional, para assim, suprir a demanda requerida.

Dessa forma, progressivamente haverá a garantia da cidadania e dignidade para todos os brasileiros.