Obstáculos para a implementação do ensino domiciliar no Brasil (ENEM)[FIXAREI A MELHOR CORREÇÃO]]

Elon Musk, fundador de grandes empresas(Tesla, Spacex, entre outras), afirmou por várias vezes em entrevistas que qualquer pessoa pode aprender o que quiser sem necessariamente frequentar uma faculdade, além de dizer que certificados escolares não são requisitos obrigatórios de suas empresas. No contexto nacional, existem muitos entraves para a implementação do ensino domiciliar, fruto do conservadorismo do sistema educacional atual, e também por consequência da negligência estatal.

Primeiramente, constata-se a permanência da estrutura funcional do modelo educacional uma prática errônea que impede o progresso escolar. Na música “Cidade 2000” do cantor de Trap – gênero musical derivado do Rap- Matuê, um trecho da obra artística ressalta os transtornos obtidos pelo modelo de ensino atual, considerando os equívocos da metodologia adotada: “esse sistema falho, ir pra escola é um atraso”. Nesse viés, verifica-se o prendimento ao complexo funcional contemporâneo do modelo “ensino-aprendizagem” um impedimento maléfico para a obtenção vantajosa do homeschooling(termo em inglês que significa: ensino domiciliar).

Ademais, o estado deve ter condutas morais e justas, devido seu poder de interferência na sociedade. Portanto, a esferas públicas educacionais, não devem intervir na modalidade de ensino a ser frequentadas pelos estudantes, pois como defende o filósofo contemporâneo Robert Nozick em sua teoria da ética e justiça, o governo tem que fornecer aos cidadãos o consentimento libertário de tomar atitudes, desde que não tire a liberdade dos outros. Dessa forma, percebe-se que o estado pratica decisões imorais ao impedir o ensino domiciliar, como fez o Supremo Tribunal Federal (STF) ao revogar um projeto de lei aprovado pelo plenário da Câmara dos Deputados no ano de 2022.

Portanto, o Estado, com apoio do MEC(Ministério da Educação e Cultura) deve reelaborar suas diretrizes – no quesito educacional – , com uma reformulação de leis na Constituição Federal Brasileira de 1988, para fim de legalizar o ensino residencial. Com isso, torna uma sociedade mais justa e mora para todos os cidadãos, levando em consideração a teoria filosófica de Robert Nozick.