Obstáculos da educação pública inclusiva no Brasil

No filme “Central do Brasil”, é retratada a história da personagem Dora, uma professora aposentada que escreve cartas na estação de trem do Rio de Janeiro para aqueles cuja dificuldade está voltada à escrita. Fora da ficção, infelizmente, essa é a realidade de inúmeros brasileiros, já que o sistema de educação pública no Brasil enfrenta sérias limitações, não ampliando as oportunidades de aprendizado para muitos. Logo, é necessária a análise dos obstáculos que contribuem para esse triste quadro: a desigualdade regional e a negligência governamental.

Em primeira análise, vale destacar que a disparidade regional intensifica os desafios relacionados à inclusão de todos no sistema educacional público. Segundo o escritor George Orwell, em sua obra “A Revolução dos Bichos”, todos são iguais, mas alguns são mais iguais do que outros. Nesse sentido, em situação análoga a esse pensamento, no contexto atual, vários brasileiros não possuem o devido acesso à educação pública em virtude da desigualdade nas demais regiões no país, uma vez que, por exemplo, alunos em áreas urbanas, muitas vezes, têm acesso a instituições de ensino público de melhor qualidade em comparação com estudantes em áreas rurais, mesmo que todos tenham o direito ao ensino com os recursos necessários para o seu desempenho acadêmico. Diante disso, a discrepância regional resulta no agravamento da exclusão de diversos alunos na formação de suas trajetórias educacionais.

Além disso, convém ressaltar, ainda, o descaso estatal como fator que agrava o cenário de segregação educacional pública no território brasileiro. Conforme a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado assegurar o direito à educação de forma obrigatória e gratuita, com as ferramentas necessárias para o pleno desenvolvimento acadêmico de todos os estudantes. Entretanto, nota-se que tal prerrogativa não é cumprida na prática, visto que a falta de investimentos adequados em infraestrutura escolar e a ausência de políticas eficazes para atender a população mais vulnerável refletem um descuido sistêmico que perpetua as desigualdades. Posto isso, enquanto o abandono do Estado se mantiver, o governo permanecerá distante de uma resolução efetiva da inclusão de toda a população no panorama de educação pública.

Portanto, cabe ao governo, órgão responsável por garantir os direitos aos cidadãos e a existência de todos, proporcionar investimentos em infraestruturas escolares em todas as regiões brasileiras de forma igualitária, por meio da alteração na Lei de Diretrizes Orçamentárias -redirecionando verbas para o setor educacional como prioridade -, a fim de assegurar que a população inteira tenha o acesso ao ensino. Ademais, urge que o Ministério Público, encarregado de defender os interesses da sociedade e a ordem jurídica, fiscalize rigorosamente as políticas públicas de acesso à educação no país, por meio da Ação Civil Pública (ACP), para que todos sejam incluídos em uma educação de melhor qualidade possível. Assim, será possível transformar o campo educacional público em um instrumento de equidade e inclusão, garantindo que cada brasileiro tenha a oportunidade de desenvolver seu potencial ao máximo.