OBSTÁCULOS A IMPLEMENTAÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO FINANCEIRA.

O filósofo Immanuel Kant reitera que as pessoas são resultados de suas educações. Nessa perspectiva, nota-se que os endividamentos existem devido a pouca educação financeira ofertada a população.  Tal premissa se perpetua na realidade brasileira em decorrência de obstáculos, como carência midiatica, bem como , negligência governamental.

Em primeiro lugar,  a precariedade midiatica,  no que tange a educação financeira, é um dos fatores que impedem esse processo. Nesse sentido, percebe-se que a escassez de publicidades que visem alertar a população acerca da importância de se possuir educação financeira, é um enorme empecilho. Desse modo, as pessoas vivem em um ciclo de dívidas, baseado na negligência e ignorância, pois segundo o filósofo Platão, em o mito da caverna, as pessoas tornam-se ignorantes quando não conhecem a verdade.

Ademais, verifica-se o descaso estatal como outro incentivador dessa problemática.  Sendo assim, conclui-se que a insuficiência de projetos que incentivem as pessoas a administrar suas finanças, como por exemplo, cursos gratuitos voltados a população juvenil e adulta, contribui para a perpetuação de uma sociedade endividada. Tal situação é refletida em uma pesquisa feita pelo sistema de proteção ao crédito, aonde mostra que quase 50% das pessoas não fazem controle financeiro.

Portanto, objetivando minimizar tais obstáculos, compete ao ministério da Educação, ofertar cursos básicos de educação financeira, gratuitos, por meio digital,  a fim de despertar o interesse das pessoas por essa temática.  Tal ação, pode,ainda, contar com aulas ao vivo, duas vezes na semana, com professores especializados.