Obsolescência programada

A lâmpada mais duradoura do mundo encontrada na Califórnia, ligada em 1901 existe até os dias atuais.Tal contexto é inaceitável para o mundo capitalista, uma vez que, produtos duráveis reduz o consumo, desfavorecendo a economia. Diante disso, na sociedade contemporânea a obsolecência programada – o ato de definir a vida útil dos produtos – vêm como solução para a garantia da economia. Porém, é impressidível salientar os efeitos e causas que essa conjuntura traz para a sociedade.

É indubitável que a falta de solidez nas relações sociais estejam entre as causas do problema, uma vez que, donos de empresa/impresários só visam o lucro sem colocar em pauta as pessoas que adquirirem tal produto, onde, muita da vezes não estão aptas a tal escolha, seja pela falta de opções ou pela oblìteração de informações. Segundo o escritor brasileiro Gilberto Dimensteìn, só existe opção quando há informação, sob essa ótica observa-se que o indivíduo ao ser privado – mesmo parcialmente – do conhecimento sobre a obsolescência, não possue ferramentas para uma compra consiente.

Faz-se mister, ainda salientar as causas que a programação obsoleta traz para o meio ambiente, visando desde a retirada da matéria Prima até o processo de fabricação, este porém, gera danos irreversível a longo prazo, acarretando em grande concentração de lixos eletrônicos, dessarte, como chuvas ácidas, ou até mais graves como a extinção de espécies.

É evidente portanto, que ainda há introvez para garantir a resolução desse impasse. Contudo, o governo deve inserir programação de conhecimento nas escolas sobre a obsolêcencia na sociedade, com palestras para a solidificação do conhecimento, afim de inibir certo tabus para que os cidadões tenham poder sobre suas escolhas de consumo.