Objetificação da Mulher

A objetificação da mulher é um problema com raízes históricas. Já muito antes da era cristã, as mulheres eram consideradas inferiores aos seus maridos. Enquanto homens iam à caça e à guerra, a mulher ficava em casa e era responsável pela organização do lar e a educação dos filhos. Com efeito, hoje temos termos como “bela e do lar”, que explicam a problemática.

Em uma sociedade machista, a presença de propagandas que relativizam a objetificação da mulher mostra a consequência do problema, como em comerciais de cerveja, onde a mulher aparece seminua servindo aos homens. Isso faz, indiretamente, apologia à submissão e apoia o machismo.

Segundo a Constituição Federal de 1988, homens e mulheres são iguais perante a lei. No entanto, a necessidade de novas leis, como a Lei Maria da Penha, e espaços para o atendimento único para as mulheres, como a delegacia da mulher, mostra que a cultura machista continua vigente, independente de uma legislação criada para combater este problema social.

Portanto, a sociedade objetifica a mulher porque a cultura do machismo está diretamente atrelada com suas raízes históricas. É dever do Estado, juntamente com os ministérios competentes, promover espaços para debater a pauta e promover ideias que auxiliem no combate à cultura que atualmente predomina na sociedade.