Obesidade no Brasil

O filósofo grego Platão dizia “O importante não é viver, mas viver bem”, logo, o cidadão deve viver feliz e com saúde. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observam os direitos da população brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa, a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para se combater o sobrepeso e a obesidade no Brasil. Nesse sentido, é indispensável observar que a educação alimentar nacional não está sendo praticada. De acordo com os dados divulgados pelo Ministério da Saúde em 2019, a taxa de obesidade do país ultrapassa os 19%, tendo ocorrido um aumento de 67% entre 2008 e 2018, o que ocorre tanto pela desinformação, como pelos efeitos que diversos alimentos, principalmente os processados, podem causar. Essa tribulação, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre a função de garantir que os cidadãos desfrutem do direito imprescindível que é a saúde.

Outrossim, é fundamental apontar que no Brasil, uma alimentação saudável pode custar um preço que pouquíssimos detêm a capacidade de arcar, pois além de os alimentos serem caros, o tempo muitas vezes é bastante escasso, o que leva muitas pessoas a optarem por uma dieta mais barata e de rápida preparação, ou até mesmo os perigosos fast food. Diante de tal exposto, compreende-se que a população obesa brasileira representa Tal cenário inadmissível e não pode perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que seja criada uma lei que reduz os impostos de alimentos selecionados como mais salubres, reduzindo seus custos e que o Ministério da Saúde, por intermédio de eventos públicos palestrados por nutricionistas, ensine a população a selecionar melhor sua dieta rotineira, ressaltando os itens mais baratos e ainda saudáveis, para enfim mitigar a população em situação de obesidade. Assim, tornar-se-á possível uma sociedade mais consciente, onde o pensamento de Platão se concretizaria, pois seria possível viver de maneira plena.