O voto deve ser facultativo no Brasil? (modelo Vunesp)

O sistema de voto facultativo é uma realidade em quase todo o mundo. No entanto, o Brasil é um dos 21 países que mantém a obrigatoriedade de comparecer às urnas. Nesses países, segundo o Instituto Internacional para Democracia e Assistência Eleitoral (Idea), a quantidade de votos brancos e nulos é muito maior. Isso indica que muitas pessoas votam apenas porque são obrigadas. Logo, cabe ressaltar que o voto facultativo é essencial para estabelecer uma democracia plena no Brasil, visto que melhora a qualidade do pleito e incentiva a promoção de programas sobre a importância do voto.

A princípio, é necessário destacar que o voto facultativo aumenta a qualidade do pleito, que passa a contar, majoritariamente, com eleitores conscientes. O sistema voluntário é importante por permitir que o eleitor expresse sua real vontade, o que reduziria a números ínfimos os votos nulos e brancos. Com isso, seria possível formar um corpo eleitoral motivado por propostas com as quais estão de acordo.

Além disso, a adoção do voto facultativo incentivaria a promoção de outras medidas mais eficazes para educar a população sobre a importância do voto. O levantamento realizado pelo Idea demonstra que a obrigatoriedade de participar das eleições não educa sobre sua importância, visto que em países nos quais tal sistema é adotado os votos nulos e brancos são altos. Portanto, cabem medidas mais eficazes para conscientizar os cidadãos e incentivar a participação, como debates públicos.

Logo, diante de tal cenário, é possível afirmar que o voto facultativo é o caminho para o voto consciente e para a valorização do processo eleitoral. Dessa forma, o Brasil poderá alcançar a democracia plena.