O vicio em games como distúrbio mental e suas aplicações

Historicamente, jogos de azar sempre estiveram presentes na realidade brasileira, com o advento da revolução tecnocientífica, os salões clandestinos foram trocados por ambientes virtuais, onde o jogador pode escolher livremente uma vasta gama de possibilidades para entreter-se. Entretanto, a popularização dessa ferramenta traz consigo um problema alarmante, o vício em jogos implica no constante isolamento social praticado por seus usuários, prejudicando seu cotidiano, e até mesmo sua saúde psicológica. Simultaneamente, empresas desenvolvedoras de games cada vez mais utilizam artifícios para prender a atenção do consumidor, e mantê-lo mais tempo imerso.

De acordo com o pensamento Aristotélico, a felicidade é alcançada através do equilíbrio, contrastante a isto está o excesso, caracterizado pela prática demasiada. A problemática do vício em jogos eletrônicos configura-se como um excesso, visto que traz apenas a sensação ilusória de se estar feliz, onde na verdade, há um desequilíbrio visível e preocupante. O isolamento social torna-se o principal vetor para os distúrbios psicológicos adquiridos, uma vez que dificulta a realização do engajamento comunitário, e até mesmo familiar, fazendo com que o usuário recorra ao ambiente de interação virtual.

É importante enfatizar, o papel crucial que as empresas do ramo tecnológico exercem sobre a problemática de vício em jogos digitais. Os desenvolvedores visam obter o lucro máximo, através da aplicação de ferramentas como atualizações constantes, e a criação de novos games, para assegurar a fidelidade dos usuários e influenciá-los a gastar mais dinheiro. A internet torna-se um ambiente intimamente parecido com os cassinos, visto que os algoritmos atuam como fator inibidor do limite, favorecendo o uso desenfreado e prejudicial da rede.

Portanto, é mister que o estado tome medidas, a fim de frear o uso inadequado de games e suas consequências. Cabe as esferas governamentais, promoverem a implementação de oficinas de debate em escolas e universidades, através de profissionais adequados para orientação, com a finalidade de erradicar dúvidas e evitar o uso desenfreado de jogos. Ademais, é imprescindível que a família tome consciência de seu papel regulador, estabelecendo limites para seus integrantes, fazendo assim, com que cassinos do passado não tornem-se um problema do futuro.