O valor da educação nas transformações sociais no Brasil

Tema: https://www.imaginie.com.br/temas/o-valor-da-educacao-nas-transformacoes-sociais-no-brasil/

Se puderem avaliar pelo modelo ENEM eu agradeço.

A Constituição Brasileira de 1988 busca garantir os direitos fundamentais de todos os indivíduos, inclusive a educação. Porém, a atual situação do nosso país viola esses direitos, pois além de não garantir a todos os cidadãos o acesso a educação, também possui um sistema de ensino falho. Desta forma, desvalorizando a educação e prejudicando as transformações sociais no Brasil.

Tendo em vista que a desigualdade social é uma realidade no nosso país, ela influencia diretamente no aproveitamento escolar dos alunos. Pois segundo o IBGE, cerda de 7% da população brasileira é analfabeta, e isto ocorre principalmente pela evasão escolar dos alunos, uma das influências da exclusão social no nosso país. Desta forma, a educação atinge parcialmente a sociedade, e quando atinge possui falhas nas metodologias de ensino utilizadas.

Segundo o advogado Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”, por isso ela é essencial na formação intelectual e no desenvolvimento da autonomia, consciência e responsabilidade de um cidadão. Entretanto, no atual sistema de ensino brasileiro há apenas o método expositivo, onde o aluno apenas ouve e não é induzido a associar o aprendizado ao seu dia a dia. Por isso, esse método de ensino foi criticado pelo educador Paulo Freire, que desenvolveu a metodologia Freiriana, que através da associação da informação ao cotidiano, se mostrou eficiente ao alfabetizar cerda de 300 pessoas em 40 horas.

Portanto, a educação e suas metodologias de ensino no Brasil, precisam de tecnologias e um preparo pedagógico eficiente ao cenário atual. Assim, o Governo Federal através do Ministério da Educação, deveria investir em cursos preparatórios, que apresentariam aos professores métodos eficientes de ensino, como o desenvolvido por Paulo Freire. Desta forma, garantindo uma educação de qualidade e formando bons cidadãos, pois como disse o economista Lewis, “A educação nunca é uma despesa, mas sim um investimento com retorno garantido”.