O valor da educação na transformação do Brasil

No filme,” Pinóquio”, produzido por Walt Disney, retrata a história de um carpinteiro, que cria um boneco de madeira e, pede estrela cadente para que ele se transforme em um menino de verdade Geppetto, teve seu pedido atendido, e a sua primeira  atitude foi colocar Pinóquio na escola, pois naquela época a educação era muita valorizada Seguinte esse contexto, percebe-se que ficção está bem distante da realidade, uma vez que não é dada a devida importânica à alfabetização no Brasil, como é retrata na história do Pinóquio

Sob esse viés, urge citar a negligência estatal como promotora desse problema De acordo com John Locke, o Estado foi criado por meio de um “pacto social”, para que os indivíduos tivessem seus direitos assegurados Contudo, à a teoria vai de encontro a realidade quando o Estado não garante educação a todos, visto que crianças e adolescentes de zonas rurais e periféricas possuem um acesso limitado as redes de ensino, pois as instituições são muito distantes do local de casa. Esse quadro advém desse desleixo governamental, o qual não busca alternativas para melhorar o acesso desses jovens às escolas Consequentemente, essa insuficiência do Estado, causa um aumento na evasão escolar.

Além disso, pode-se citar a falta de discussão como promotor desse óbice. Segundo Bauman, toda sociedade é responsável pelas condições de vida de sue semelhante, pois toda ação tem impacto direto na vida alheia. Embora, não seja parte da cultura do homem refletir sobre tal perpectiva . problema como a desvalorização do ensino no Brasil são diretamente ligados esse individualismo social, que não se preocupe discutir formas que  coloquem os direitos sociais como prioridade a todos. Logo, essa ausência de debate faz com que muitos jovens da periferia  não acreditem em seu potencial, de tal maneira que o instrução dada em escolas públicas é muito inferior se comparado ao ensino dado para instituições particulares, fazendo que a entrada dessa parte população em universidades seja mais difícil .

Em visita disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam no aumento da desigualdade social.  A partir disso, o Ministério da Educação, por meio de verbas deliberadas pelos Estado, devem investir meios de transporte, ou escolas mais próximas dessas zonas rurais e circundantes, com a finalidade de que evasão escolar seja extinta. Assim, a realidade vista em Pinóquio ficará restrita a ficção.