O uso excessivo dos smartphones por crianças e adolescentes no Brasil

Em 1969, nos Estados Unidos, deu-se origem à internet, que visava interligar laboratórios de pesquisa da época. Ao longo do tempo, seu uso expandiu-se a outras partes do globo, servindo de apoio ao trabalho pessoal de várias famílias. Entretanto, vemos que no atual mundo globalizado, especificamente no Brasil, tal ferramenta tem causado uma constante dependência tecnológica, principalmente em crianças e adolescentes, uma vez que passam sua maior parte do tempo online do que com as pessoas “reais”, como familiares. Com isso, o desejo desenfreado de estar conectado pode causar danos tanto na vida social, como também na vida profissional dos adolescentes.

Sob essa perspectiva, o uso constante dos smartphones pelos adolescentes pode gerar problemas na vida social e pessoal. Nesse sentido, segundo o relatório Estado de Serviços Móveis, o Brasil é o 5° país em ranking de uso diário de celulares no mundo. À vista disso, crianças e adolescentes têm prejudicado suas vidas sociais com familiares e amigos, investindo seu tempo na frente de telas, o que gera doenças como depressão e ansiedade, pois as brincadeiras e atividades que não requerem a internet são praticamente inexistentes na vida dos adolescentes. Dessa forma, enquanto o manuseio inadequado dos smartphones existir, difícil será a resolução dessa questão.

Além disso, a dependência digital causa impactos na vida profissional dos adolescentes. Diante desse fato, vale ressaltar o cientista alemão, Albert Einstein, o qual afirma que o espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia. Todavia, é perceptível na sociedade brasileira que a tecnologia, por mais que ajude no trabalho, tem sido um entrave à carreira dos adolescentes, visto que o desejo incontrolável pelos jogos e aplicativos prende-os e distancia-os da realidade. Logo, não é razoável a permanência desse quadro atual.

É necessário, portanto, desbancar as bases do uso excessivo dos aparelhos eletrônicos pelas crianças e adolescentes. Para isso, é fundamental que as escolas, por meio de rodas de conversas, discutam com os pais e alunos sobre o manuseio exacerbado dos celulares, refletindo seus reais problemas e riscos, como a depressão e o tédio de outras atividades, a fim de minimizar o uso constante dos aparelhos. Somente assim, será possível restabelecer o vínculo social das crianças com os amigos e familiares, para que o pensamento de Albert Einstein seja realmente efetivado.