O uso excessivo das tecnologias e suas consequências.

Desde a Revolução Técnico-Científico-Informacional, a tecnologia tem feito parte da vida das pessoas de forma cada vez mais intensa. Contudo, embora esse fato seja positivo na medida em que aprimora a vida dos indivíduos em certos âmbitos, o mesmo pode tornar-se um problema, visto que o uso execessivo das tecnologias implica em diversas consequências. Mais especificadamente, dentre tais consequências estão o surgimento de problemas de saúde e a superficialidade das relações sociais.

Acerca dos problemas de saúde, é certo afirmar que longas horas em frente a um aparelho eletrônico acaba desencadeando em distúrbios na saúde. Isso porque, o ato de usar excessivamente esses aparelhos demanda grande esforço das funções do corpo, especialmente os olhos, o cérebro e a coluna vertebral. Tal situação acaba acarretando no mal funcionamento dessas funções, uma vez que o corpo humano não é estruturado para ser submetido a esse tipo de exagero. Sob esse viés, em um estudo realizado pela Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA, comprovou-se que no ato de inclinar o pescoço para manusear um aparelho eletrônico a coluna vertebral é forçada além do ideal.

Entretanto, o uso exagerado das tecnologias não afeta só a saúde das pessoas mas também a vida social delas. Por outras palavras, a intensidade da frequência com que um indivíduo se mantém conectado pode levar ao isolamento social do mesmo e ao estabelecimento de relações cada vez mais superficiais e instáveis, caracterizando a “sociedade líquida” defendida pelo sociólogo Zygmunt Bauman. Em virtude disso, a vida, propriamente dita, não é devidamente aproveitada e os relacionamentos não tornam-se duradouros.

Portanto, percebe-se o quanto a problemática em questão é relevante, necessitando de medidas que a solucione. Cabe então, ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, a elaboração de um projeto focado em conscientizar a população sobre as consequências do uso exarcebado das tecnologias e em estimular o aproveitamento das outras formas de lazer e de socialização. Realizando-se essa ação, por meio de campanhas públicas, o fito de reduzir o desenvolvimento de doenças e de problemas de socialização será alcançado. Ademais, a Terceira Revolução Industrial poderá ser saudavelmente aproveitada.