O USO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL E NO MUNDO

O agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas décadas para combater pragas e doenças nocivas á produção agropecuária. Segundo o programa de vigilância da saúde das população expostas a agrotóxicos, a Universidade de Campinas, 1,5 milhões de trabalhadores rurais estão intoxicados no campo.

Para nós consumidor, o perigo está no prato, as frutas, legumes, verdura chegam a mesa com resíduos acima do permitido ou com substâncias químicas proibidas pelo Ministério da Agricultura. Os produtos de hortas são os produtos que mais oferecem perigo, os agrotóxicos contaminam o solo e a água, e atingem os animais. A constituição cidadã de 1988 garante a saúde de qualidade como direito de todos e dever do Estado, sendo o compromisso deste prover o acesso igualitário e universal ás ações e aos serviços para sua formação e proteção, todavia o poder Executivo não efetiva esse direito. Consoante, Aristóteles no livro Ética a Nicômaco, a politica serve para garantir a felicidade dos cidadãos, logo verifica-se que esse conceito encontra-se deturpado no Brasil á medida que a oferta não apenas de uma fiscalização eficiente para evitar o uso abusivo desses produtos nocivos, como também da capitação de trabalhadores para o trabalho correto dos pesticidas no campo. Segundo o Programa de Vigilância da Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos não estão presentes em todo o território nacional fazendo os direitos permanecerem no papel.

Hoje para ser autorizado o agrotóxico só é registrada pelo Ministério da Agricultura, depois de passar por análises da Anvisa e do Ibama, que avaliam as consequências para a saúde humana  e para o meio ambiente.O Ministério da Agricultura e o Executivo Federal deve impulsionar debates internacionais e o enfrentamento  da concentração e oligopolização do sistema alimentar mundial, com vistas a estabelecer normas e regras que disciplinem a atuação das corporações transnacionais e dos grandes agentes presentes nas cadeias agroalimentares, de forma a combater as sucessivas de agrotóxicos em humanos á alimentação.Os estados, hoje, podem ter legislações mais rígidas que as federais em relação ao uso de agrotóxicos. A nova legislação retira essa prerrogativa – o que alguns especialistas avaliam como inconstitucional.