O TRÁFICO DE PESSOAS NO BRASIL.

No período colonial brasileiro o tráfico humano ocorria de maneira corriqueira, tendo como finalidade a exploração da mão de obra dos povos dominados nas lavouras.Entretanto, tal infortúnio, na última década, voltou a ameaçar a integridade da população. Diante dos fatos mencionados, discute-se de que forma o tráfico de pessoas  está atuando no século XXI e como  solucionar essa problemática.

Em primeiro plano, deve-se compreender que  essa prática  não é mais voltada para  o serviço braçal. Nesse viés, o contrabando tem como objetivo a venda de órgãos, principalmente de crianças e adolescentes , a exploração sexual- tema abordado na novela “Salve Jorge”, de Glória Perez, em que a personagem principal, Morena, recebe um convite de Wanda para ficar alguns meses fora do país, e acaba sendo levada para a Turquia, tendo que trabalhar como prostituta- e o tráfico de drogas, as famosas “mulas”. Assim, a exploração ocorre, sendo os mais  atingidos aqueles em situação de vulnerabilidade.

Paralelo a isso, cabe aos órgãos policiais maior fiscalização, principalmente em aeroportos e rodoviárias, buscando interferir em qualquer caso de aliciamento. De tal forma, também seria válida a realização de propagandas,através das mídias sociais, por meio de palestras em escolas e universidades,  visando conscientizar a sociedade. Logo,aos poucos, certamente haverá uma diminuição dos casos.

Em vista das análises  abordadas, conclui-se que o tráfico humano voltou a ser uma prática comum, porém com outas finalidades.Dessa forma,  faz-se de responsabilidade do Ministério da Educação o investimento em instituições de ensino, desde o  básico ao superior, pois é a partir da educação que se consegue  transfigurar a plaga e, consequentemente, melhorar a vida dos cidadãos, poupando esses de arriscarem-se em propostas duvidosas de melhores de condições de vida.  Bem como, em qualquer caso de desconfiança é  necessário procurar uma delegacia, ou fazer uma denuncia anônima através do disque 100, que é responsável pelos direitos humanos. Com tais ações, provavelmente, a nação caminhará para um futuro com menos problemas desse tipo.