O tráfico de animais exóticos no Brasil

Segundo a Renctas(Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres) esta atividade é a terceira maior ilícita do mundo. Destarte, é notório que o tráfico de animais cresce e traz consigo as precárias condições de vida para estes seres exóticos, as quais justificam o fato de que esta seja considerada ilegal no território brasileiro. Nesse sentido, surge a pergunta: o que fará com que o tráfico de animais exóticos deixe de ocorrer?

Em primeiro lugar, é importante observar que os animais silvestres vivem em péssimas condições de vida ao serem tirados de seus habitats pelos traficantes. Sob essa perspectiva, percebe-se que estes passam pela falta de alimentação adequada e que muitas vezes morrem asfixiados. Com isso, nota-se que o tráfico de animais exóticos poderia ser mais eficientemente evitado levando em consideração o sofrimento gerado.

Ademais, segundo o professor do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Doutor Leão Sampaio(Unileão) Rener Alcântara afirma que o comércio ilegal de animais silvestres contribui para a exitnção dessas espécies, o que prejudica as interações ecológicas. Dessa forma, é inegável a retidão do parecer jurídico em proibir este tipo de atitude, porém esta continua a ocorrer, o que evidencia a carência de uma fiscalização pública adequada. Por fim, este mercado ilegal deve cessar, sendo altamente lucrativo, é coibido pela Lei 9605/98, o que compreende-se pelo supracitado.

Depreende-se, portanto, que é necessário medidas que atenuem os efeitos negativos advindos do comércio ilegal de animais exóticos. Logo, cabe à Policia Federal o dever de intensificar o trabalho investigativo relacionado ao tráfico de animais por meio da criação de centros de denúncia que recompensarão pessoas que ajudarem na descoberta de casos de contrabando. Por conseguinte, a finalidade de diminuir o sofrimento dos animais traficados será alcançada, em conjunto à redução dos casos de extinção, o que fará do Brasil um exemplo internacional no que tange o combate ao contrabando de animais silvestres.