CORRIJO DE VOLTA!!!!

O trabalho na construção humana

Ao afirmar, “Se queres prever o futuro, estuda o passado”, o filósofo Chinês Confúcio faz, de certa maneira, uma comparação entre passado e futuro. De fato, ele estava certo. Desde a Revolução Industrial essa vicissitude aconteceu, na qual a maioria dos trabalhadores sofriam com condições desumanas de trabalho e remuneração baixa. Desse modo, as adversidades persistem, seja pela falta de ações do Estado frente a problemática, seja pela desigualdade social por cor ou raça.

Em primeiro plano, destaca-se, de início, a indiligência do Estado como um dos causadores sobre a questão do trabalho na construção humana. Segundo Rousseau, na obra “Construção Social”, cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que o serviço na edificação social de trabalho no território nacional rompe com os ideais do filósofo iluminista. Dessa forma, é inaceitável que em pleno terceiro milênio as condições desumanas em alguns trabalhos ainda aconteçam, violando o que é exigido constitucionalmente.

Por outro lado, a dessemelhança coletiva por meio da pigmentação da pele ou da etnia no meio de trabalho é um dos desafios a serem combatidos, tendo em vista a diferença de renda e oportunidades entre brancos, pretos e pardos. Conforme Freud em seu livro “Psicologia das Massas e Análise do Eu”, indivíduos tendem a suprir o próprio ego e agir de acordo com o meio, oprimindo as diferenças. Assim, ressalva-se a importância de certos setores, a exemplo de famílias, trabalhos e escolas, na formação cidadã dos brasileiros para que o cenário visto pela ocupação na elevação de trabalho de alguns corpos sociais no país deixe de ferir a Declaração Universal dos Direitos Humanos e se altere assertivamente.

Depreende-se, dessa forma, a urgência de ações interventivas a fim de amenizar a questão. Para isso o Ministério da Justiça deve promover a defesa das garantias constitucionais por meio de decretos e vetos do Poder Executivo, uma vez que a maioria dos trabalhadores precisam de direitos básicos de trabalho com o intuito de deterem qualidade de vida suficiente para viverem. Ademais, cabe ao Ministério da Cidadania, proporcionar políticas de desenvolvimento social por intermédio de decretos e vetos do Poder Executivo para melhorar a desigualdade social por cor ou raça no meio de trabalho a fim de que possa ser estabelecido o respeito no âmbito da ocupação profissional. Feito isso, o quadro será finalmente modificado positivamente.