O trabalho infantil no Brasil

Tema: Exploração Infantil

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, mas sim as reações a ela. Sob tal ótica, diante do trabalho infantil no país, é notório que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora a falta de denúncias e, como efeito, emerge a manutenção do número de casos. Logo, faz-se mister a análise dessa conjuntura com o objetivo de propulsionar reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático como a ausência de delações sobre a prática colabora para a perenização desse quadro deletério. Consoante às ideologias de Pitágoras, o mundo é baseado na harmonia de forças contrárias. De maneira análoga, fica claro que o hodierno panorama se encontra em desiquilíbrio, por haver de um lado exploradores; à medida que no outro, pessoas que sofrem o abuso às vezes de modo a nem saber que estão sob tais práticas por falta de conhecimento, de forma a impedir indiretamente denúncias.

Torna-se irrefutável, em segundo lugar, a íntima relação do aumento de casos com a causa supracitada. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, apenas em 2016, o Brasil já abrigava mais de 2 milhões de ocorrências. Destarte, é inaceitável que um país elencado entre as 10 maiores economias do mundo tenha que se submeter a situações tão degenerativas. À luz dessa perspectiva, é imperiosa a implementação de ações com o fito de mitigar esse imbróglio.

Depreende-se, portanto, que há a premência de medidas a fim de liquidar esse impasse. Para isso, cabe ao Ministérios da Educação e Cultura, por intermédio da alteração na Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação Sobre o Trabalho, a qual visará lecionar a importância de denunciar casos de trabalho infantil e os sinais que envolvem a identificação de um contexto semelhante, de modo a desenvolver cidadãos mais conscientes e críticos em relação à prática, desde a tenra idade. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.