O trabalho infantil na realidade brasileira.

A obra “Utopia” de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita e em harmonia, na qual é livre de conflitos e negligências sociais . Todavia, a realidade brasileira está distante da nação idealizada pelo escritor, haja vista os desafios existentes para combater o trabalho infantil no país. Certamente, a inoperância estatal e a desigualdade social são fatores que agravam esse quadro.

A princípio, vale destacar a negligência governamental como norteadora da problemática em questão. Acerca disso, a obra “Cidadão de papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, ilustra uma constituição que embora exista no papel, não traduz em direitos reais à população. Fora da literatura, o cenário descrito pelo jornalista, pode ser observado na legislação nacional, uma vez que não exista proteção legal às crianças, como previsto no estatuto da criança e do adolescente. Dessa forma, os mais jovens acabam sendo expostos a condições de trabalho insalubres, tal como operações industriais, mineração ilegal e até mesmo práticas sexuais exploratórias. Contudo, fica evidente a passividade do poder público, ao invisibilizar aqueles que possuem meios limitados para se defender.

Outrossim, a desigualdade social impede a resolução desde lastimável revés. Nesse sentido, a obra “Quarto do despejo”, da Carolina Maria de Jesus, é descrito as vivências reais de uma mulher periférica. A narrativa é marcada pela disparidade financeira nos subúrbios brasileiros, em que a autora é submetida a trabalhos exploratórios, para simplesmente não morrer de fome. Inegavelmente, o abismo socioeconômico vivenciado pela escritora, é compartilhado pelos pequenos cidadãos marginalizados, já que muitos não possuem segurança econômica, muito menos o “luxo” de uma alimentação diária, assim sendo obrigados à aceitarem atividades mal remuneradas, para poderem sobreviver. Diante disso, é inadmissível que este cenário inconstitucional continue a afligir os mais desprotegidos.

Portanto, faz-se necessário medidas para combater o crescimento do trabalho infantil no Brasil. Para isso, o Governo Federal deve mapear as áreas mais afetadas pela exploração referida, para que assim possa implementar políticas públicas. Isso deve acontecer através do direcionamento de verbas federais significativas, que serão destinadas a construção de escolas humanizadas e a elaboração do projeto “Lugar de Criança”, que fornecerá lares comunitários, alimentação diária, tutores responsáveis e apoio psicológico, a fim de promover a proteção socioeconômica e a dignidade da população mais jovem do país. Ademais, cabe ao Ministério Legislativo, a aplicação efetiva da leis trabalhistas vigentes, aumentando as penalidades aos infratores, juntamente com o Ministério público, que deve fiscalizar a aplicação das medidas indicadas, com intuito de erradicalizar o trabalho infantojuvenil da nação verde-amarela. Assim, como idealizado por Thomas More, a igualdade social e justiça poderão coexistir no território brasileiro.