O TRABALHO INFANTIL NA REALIDADE BRASILEIRA

No filme “Trash, a esperança vem do lixo” dois meninos trabalhadores de um lixão, vivem à procura de algo valioso naquele ambiente. Esse cenário do trabalho infantil é muito comum no Brasil, já que mais de 5 milhões de crianças e adolescentes trabalham no país, segundo “O Globo”.

Primeiramente, essas crianças que estão fora do ambiente adequado à suas idades, muitas vezes são obrigados por suas famílias, pois assim, acaba gerando um lucro adicional. Em outro ponto de vista, as próprias crianças e adolescentes visando uma melhora de vida financeira acabam se voluntariando a trabalhar para ajudar a sustentar sua família, pois muitas delas, por falta de dinheiro e oportunidade, não possuem uma casa para morar, nem comida.

Em segunda análise, é dever da criança e do jovem, segundo o “Estatuto da Criança e do Adolescente”, terem direitos, como saúde, alimentação, cultura e educação, além de ser totalmente proibido o trabalho infantil até os 13 anos de idade, e permitido, somente ser “jovem aprendiz” a partir dos 13. Porém, quase 5 milhões e meio de crianças e jovens não se comportam dentro do que diz o Estatuto, sendo quase metade desse número na região nordeste, segundo “O Globo”.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que o trabalho infantil diminua, urge que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, faça doações de cestas básicas e dar dinheiros às famílias proporcionalmente ao número de filhos, como acontece na Alemanha. Somente assim, crianças como as do filme “Trash” terão uma vida adequada a suas idades.