O trabalho infantil na realidade brasileira

De acordo com a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo a ser tomado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Em consenso com a realidade brasileira, elucida-se a necessidade de maior atenção aos cuidados com as crianças e adolescentes, pois eles são a base de uma geração. Entretanto, é possível observar que a realidade brasileira traz uma grande quantidade de trabalho infantil, isso se deve ao fato do descaso governamental, que não garante uma boa qualidade de vida às famílias do país, fator que perpetua o entrave.

A priori, é mister salientar que o governo tem impacto direto em gerar uma boa qualidade de vida a todos, isso inclui garantir uma boa infância aos cidadãos. Todavia, relembra-se que o sociólogo Gilberto Dimenstein, em sua obra “O cidadão de Papel”, afirma que, embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, ele mantém-se restrito ao plano teórico. Por conseguinte, é nítido que praticar as leis é algo crucial no fornecimento de uma boa base de crescimento para os jovens, pois isso evitará a má formação de indivíduos.

Ademais, se o governo não proporciona uma renda estável para todos, ocasiona em carência de renda familiar, obrigando os menores a se promoverem em empregos que por vezes não tem condições humanas para tal. Outrossim, a esfera educacional dos alunos fica fragilizada quando não se têm aparatos suficientes para mantê-los sem preocupações com objetos externos, como a renda per capita em seus lares. Nesse sentido, é inegável que o escasso interesse político em assegurar o bem estar infantil é fator agravante do tema pautado.

Ante o exposto, torna-se imprescindível que o Estado faça o seu papel, e certifique-se que todos os jovens tenham em suas casas segurança nos rendimentos, fazendo com que não falte nada. Tal iniciativa será possível por meio do Ministério da Justiça, em conjuntura com o Ministério da Educação, que proporcionarão auxílios para os estudantes. Essa medida deve ser feita por meio de projetos que serão implantados nas escolas, e cuidará individualmente de cada aluno por meio de professores ou voluntários. Dessa forma, será possível criar um melhor ambiente para todos os cidadãos, isso impedirá que se sujeitem a trabalhos ainda quando crianças.