O trabalho escravo nos dias de hoje – Modelo Enem

Embora o filme Brasileiro ´´Crô“ seja uma comédia, ele acaba mostrando mulheres que saíram de seus países em busca de melhoras condições e acabaram em trabalhos análogos a escravidão. Infelizmente, essa é a realidade de muitas pessoas, nativos brasileiros e estrangeiros, que passam a trabalhar de maneira indigna , em situações e lugares precários, sem ter a quem recorrer . Esse é um assunto sério que precisa ser debatido e solucionado.

Em primeira instância, vale ressaltar que a lei que aboliu a escravidão foi assinada em Maio de 1888, e mesmo após 133 anos é horrível saber que essa prática desumana ainda acontece no Brasil. Diariamente, pessoas em todo o país são atraídas a supostas melhores oportunidades de emprego e condições de vida, mas que acabam  se mostrando armadilhas bem elaboradas para tomar a liberdade e dignidade de vários indivíduos e isso tudo acontece, geralmente, sem que outras pessoas se deem conta e possam agir.

Ademais, esses casos de escravidão podem acontecer até mesmo entre familiares, quando se tem algum parente vulnerável, há quem se aproveite dessa situação por trás de uma falsa bondade, e essas situações são ainda mais difíceis de descobrir e denunciar, podendo assim, durar vários anos. De acordo com o Código Penal brasileiro, submeter alguém a alguém a escravidão ou a condições análogas pode gerar uma pena de prisão de 5 a 10 anos mais multa, infelizmente, esses termos não parecem assustar as pessoas que continuam com tais atrocidades.

Portanto, mediante a ações tão repugnantes, faz-se necessário que o Ministério da Economia, orgão que também atua na investigação e denuncia do trabalho forçado, invista em ações de procura de casos, promovendo ações para encorajar o público a denunciar de forma segura e por vários meios. Visando assim, diminuir os casos de escravidão no Brasil.