O trabalho escravo nos dias de hoje.

Na série “Tribes of Europa”, a tribo ‘originis’ passa a ser escravizada após perder uma guerra sangrenta contra a tribo ‘corvos’. Assim como na produção fictícia, muitos brasileiros passam a realidade da escravidão no país, mesmo sendo considerada ilegal. Isso se deve por este tipo de crime ser considerado pouco relevante, o que pode agravar a prática da problemática.

Primeiramente, é importante ressaltar que a pouca importância dada à este tipo de ação é um problema. Segundo uma estimativa da Organização Internacional do Trabalho(OIT), cerca de 12 milhões de pessoas se encontram na situação de trabalho forçado. Tal estimativa mostra que, embora existam leis que proíbem a prática da escravidão, a ocorrência dela ainda é frequente. Na música “Todo camburão tem um pouco de navio negreiro”, é mostrada a ideologia de que mesmo no período da modernidade, a escravidão ainda ocorre no país. Portanto, comprova-se que o trabalho escravo é considerado menos relevante no Brasil.

Como consequência, pode ocorrer um agravamento no número de ocorrências do problema em um futuro próximo. Em 2020, uma força tarefa resgatou mais de 900 pessoas em situação análoga à escravidão, que estava sujeita também, em sua maioria, a violência doméstica. Tal ação embora positiva, mostra também que a prática da escravidão torna-se mais frequente. Segundo dados do Ministério do Trabalho, desde 1995, cerca de 36 mil escravos foram resgatados. Ou seja, comprova-se o aumento da prática da problemática por meio de dados positivos.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério do Trabalho, em parceria com o Ministério da Cidadania, deve alertar a população sobre a persistência do trabalho escravo no país, incentivando que denúncias sejam feitas, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, utilizando como ferramentas propagandas, palestras, redes sociais, entre outros. A fim de que erradique o problema da escravidão nos dias de hoje.