O Trabalho Escravo nos Dias de Hoje

O filme “12 anos de escravidão” representa a história do personagem chamado Solomon que trabalha como um escravo em Louisiana e, segundo a historiografia brasileira, o trabalho escravo apresentado no filme assemelha-se a realidade de povos indígenas e negros sul-americanos desde da colonização portuguesa no século XVI. Hodiernamente, ainda nota-se a existência de trabalhos análogos à escravidão mesmo sendo uma prática ilegal de acordo com a Constituição Federal do Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude do descumprimento de leis trabalhistas e da desigualdade entre classes sociais existente em território brasileiro.

Em 1888, foi criada a chamada Lei Áurea que tinha como finalidade abolir totalmente a escravização no Brasil, porém é notório que o desrespeito a essa lei é um fator vivente nos dias de hoje. Como diz a música da banda Legião Urbana, “Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação”, concluindo que há certa imobilidade do povo brasileiro para com, por exemplo, a exigência à penalização mais severa de infrações cometidas, que, relacionando-se com a escravidão atual, torna-se uma causa a ser considerada e redirecionada a uma proposta de solução.

Ademais, o trabalho escravo contemporâneo é motivado pela desigualdade social, por forçar grande parte da população pobre a aceitar qualquer condição de emprego para ter como sobreviver. Luis Machado, coordenador do projeto de combate escravo da OIT no Brasil, afirma que a população precisa perceber que, ao comprar produtos com preços muito abaixo do mercado, pode estar incentivando o trabalho escravo e infantil, pois se as empresas têm uma grande demanda e lucro com esses tipos de produtos, estimulará ainda mais a necessidade de contratação de mão de obra escrava. A junção desse estímulo por parte das empresas produtoras com a desigualdade social faz com que a escravidão esteja em constante operação.

Portanto, compete ao Ministério da Educação (MEC) informar a população nacional sobre a existência massiva do trabalho escravo contemporâneo. Essa ação deve ser feita por meio de publicações abordando o tema e demonstrando dados estatísticos relacionados à quantidade de resgastes de pessoas em trabalhos análogos à escravidão nos últimos 15 anos, com o objetivo de clarificar a importância do combate a essa situação incentivando, por exemplo, a criação de projetos como a OIT no Brasil. Impedindo, assim, que futuramente a realidade brasileira possa ser comparada com a do protagonista do filme “12 anos de escravidão”.