O Tabagismo no Brasil

Na série “Elite”, reproduzida pela plataforma “Netflix”, o fumo é uma questão de status, então, os personagens são vistos fumando frequentemente. No entanto, apesar do seriado ilustrar um cenário fictício o tabagismo é um dos grandes dilemas do Brasil contemporâneo, tendo em vista o seu alto consumo que vem aumentando com o passar do tempo. Assim, seja pela má influência midiática, seja pelo seu legado histórico, o consumo do tabaco é um dos grandes empecilhos do século XXI.

Em primeiro plano, cabe analisar a importância da má influência da mídia,o que corrobora com a problemática. A série “Euphoria”, lançada em 2019, retrata a vida de seis adolescentes, em que todos praticam o uso do cigarro e de outras drogas. De acordo com a ANVISA, os jovens se sentem mais atraídos pelo fumo quando existe uma maior influência sobre eles, acabando por aumentar o número de fumantes. Logo, uma intervenção é necessária para que o vício tenha um fim.

Outrossim, o contexto histórico ligado ao cigarro trás consigo uma enorme contribuição para o consumo. No período do Brasil Colonial, após a chegado dos europeus, a produção e exportação do tabaco aumentou rigorosamente e passou a ser uma das principais formas de economia do país. Segundo a Organização Mundial da Saúde presencia-se uma morte por segundo em decorrência ao fumo, e se uma providência não for tomada a tendência é o número de mortos aumentar. A vista disso, o produto supracitado parece não ter um fim exato, causando cada vez mais impactos na sociedade brasileira.

Portando, evidencia-se a necessidade de mudanças no cenário atual. Cabe ao Ministério da Educação em pareceria com a mídia, promover palestras nas escolas públicas e particulares sobre os males do consumo do fumo, a partir de apresentações gravadas que serão passadas na televisão em horários de maior audiência para todo o Brasil. Desse modo, tal legado maléfico poderá ter fim.