O Suicídio entre os Jovens Brasileiros

Disponibilizada na Netflix, a série 13 reasons why (13 razões porque) relata a trajetória de Hannah, uma jovem cheia de vida que por diversos traumas que ela sofreu, escolheu um outro caminho, o suicídio. Nota-se que, o suicídio entre os jovens brasileiros vem aumentando drasticamente e os números assustam os profissionais.

Em primeira instância, dados da OMS (Organização Mundial da Saúde) afirmam que mais de 800 mil pessoas tiram a própria vida todos os anos com uma faixa etária de 15 a 29 anos e, ainda diz: “o suicídio precisa deixar de ser um tabu”. Ademais, o uso da internet nos dias atuais é um gatilho de grande proporção, principalmente para quem sofre de ansiedade ou depressão, pois por trás de um perfil, existem pessoas extremamente tóxicas que só querem o mal do próximo.

Em segunda instância, outro exemplo muito perigoso foi o jogo “baleia azul” que se popularizou no ano de 2017 como intuito de propor aos jogadores diversos desafios até que o último deles fosse a prática do suicídio. De acordo com Nietzsche “a ideia do suicídio é uma grande consolação: ajuda a suportar muitas noites más”, por outras palavras, a atitude de tirar a própria vida é uma fuga dos problemas diários, do bullying sofrido, da pressão da sociedade que vê esse problema como uma frescura ou falta de fé, da insegurança e de diversos outros fatores.

Diante do que foi dito, nota-se que o suicídio vem se tornando uma “epidemia silenciosa”. Para alterar esse cenário, todas as escolas junto com a OMS devem criar programas para identificar tendências depressivas com obras literárias que retratem desse tema, promovendo palestras e aulas públicas. Além disso, os pais devem ter zelo e observar o comportamento dos filhos em casa e na internet, com diálogo: e cabe a mídia verificar seu conteúdo para que a segurança desses jovens seja garantida, para assim, diminuirmos esses números e poupar vidas brilhantes.