O suicídio entre os jovens brasileiros.

O livro “As Mil Partes do Meu Coração”, da autora Colleen Hoover, conta a história da adolescente Merit Voss que tem enfrentado diversos problemas familiares, o que a leva a uma tentativa de suicídio que falha. Fora da ficção, milhares de jovens passam por situações semelhantes a da personagem, contudo, muito destes não conseguem ser socorridos e acabam mortos. Nesse contexto, é evidente que o autocídio é um problema da sociedade atual que precisa ser combatido, seja dando devida atenção a este ou o tratando com responsabilidade.

Primeiramente, de acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 11.000 pessoas suicidam-se anualmente no Brasil, sendo a 3° maior causa de mortes, ficando atrás apenas da violência e acidentes no trânsito. Diante desses dados, é incontestável que este é um problema de saúde que precisa ser tratado urgentemente mas que não tem recebido nem metade da atenção que a violência e acidentes de trânsito recebem. Assim, o suicídio, que mata milhares de pessoas, continua passando despercebido na sociedade.

Outrossim, a transmissão de informações imprecisas e sem responsabilidade sobre esse assunto também contribui para que mais casos aconteçam. O que foi definido como “suicídio por contágio”, consiste em o aumento das taxas deste por determinado período devido a irresponsabilidade ao falar sobre a temática em uma plataforma que atingi muitas pessoas, como o que aconteceu com a série estadunidense “13 Reasons” que romantizou o autocídio da personagem Hannah e levou dezenas de jovens a cometer o mesmo ato. Dessa forma, é preciso que o assunto seja mais discutido, entretanto, de maneira responsável para que seja combatido, não incentivado.

Diante desse aspectos, portanto, fica imperativo ao Ministério da Saúde, em parcerias com as grandes emissoras de TV e rede sociais, promover medidas para conter as milhares de mortes por suicídio que tem ocorrido, por meio de campanhas e projetos sociais para conscientizar e informar a população, bem como oferecer auxílio à pessoas que pensam em se machucar a fim de dar devida atenção e discutir esse assunto que por muito tempo tem sido tratado como tabu. Desse modo, evitando que mais jovens passem pelo mesmo que as personagens Hannah e Merit.