O suicídio entre os jovens brasileiros

(Quem puder dá uma nota por favor, proposta de redação para o enem)

Na série Americana “13 Reasons Why”, a protagonista Hanna Baker encontra no suicídio uma forma de livrar-se de suas dores causadas por uma série de falhas culminantes, provocadas por indivíduos selecionados dentro de sua escola. Hoje, os jovens encontram no suicídio uma forma de serem livres de suas dores emocionais e, portanto, esse problema vem se alastrando a séculos, o que evidencia a urgência deste problema.

Em primeiro lugar, o suicídio, por muitas vezes, uma consequência de um estado depressivo do indivíduo. Sabe-se que a depressão é uma patologia que atinge neurotransmissores do cérebro, atuando para que o ser se sinta, triste, desanimado e com ideações suicidas. Entre os tantos fatores sociais que induzem esse jovem a pensar em suicídio, estão os casos de bullying nas escolas, principalmente. Em virtude disso, o adolescente não encontra ajuda de pessoas próximas, e lhe convém o suicídio como uma escapatória.

Outro fato alarmante é a ausência de familiares e amigos. Muitos pais não se atentam aos pequenos sinais que os filhos vão dando, tal como, o indivíduo se queixa de tristeza e falta de animo para fazer coisas cotidianas. Tal reação gera frustração, e por conseguinte os jovens buscam na internet suprir esse vazio, e muitas vezes levam a condutas inadequadas e acabam fazendo o ato de se suicidarem, assistindo séries que abordam o tema.

Nota-se que o suicídio se tornou caso de saúde pública no Brasil. Logo, a OMS, junto as escolas e meios sociais deve promover treinamentos para profissionais serem capazes de distinguir ideações suicidas e casos depressivo. Usando a internet a favor e promovendo palestras e reflexões frente a esse emblema. Além disso, à mídia deve usufruir de seu poder persuasivo para fazer campanhas a favor da vida, dessa forma, as taxas de suicídio amenizarão e seremos mais empáticos com o outro.