O suicídio e o Brasil

Modelo dissertativo-argumentativo, não é ENEM

O suicídio é um problema mundial, seu crescimento está relacionado ao contexto de crises econômicas e, também, relacionado a solidão criada com o desenvolvimento das cidades. No Brasil, em contrapartida, o esforço para combater é nulo. Nesse sentido, é necessário maior enfrentamento do problema pelos organismos sociais.

Os problemas econômicos, nesse sentido, vividos no país foram decisivos para o crescimento do número de casos. Dado que muitos indivíduos perderam seu emprego e ,em muitos casos, a sua única fonte de renda familiar, tal situação é potenciadora dos casos de depressão e ,consequentemente, suicídio.

Somado a isso, tem-se a solidão, problema mundial agravado com a urbanização, que com o advento do progresso das cidades, os custos de vida elevaram-se proporcionalmente, logo as famílias tornaram-se menores. Em razão disso, houve aumento da solidão, indivíduos ficaram mais solitários, com menos relações sociais.

Apesar do problema só estar sendo agravado, muito pouco é feito para combatê-lo. Uma vez que a temática é muito pouco abordada na escola ou em outros círculos sociais, há poucas ações de enfrentamento do Governo e da sociedade. Essa é a razão, portanto, desse crescimento do suicídio no Brasil, se comparado com o restante do mundo.

Por todos esses aspectos, é necessário que o Governo, mediador das relações particulares, com auxílio das entidades civis, promova campanhas que estimulem a integração social dos indivíduos por meio de atividades sociais realizadas nos próprio bairros. Além do Estado, em tempos de crise, acolher famílias que perderam seu sustento em função de uma fase econômica do país. Tais ações, por conseguinte, serão importantes para enfrentar o problema, diminuindo a solidão no Brasil.