O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO E SEUS EFEITOS NO SÉCULO XXI

A Lei de Execução Penal (LEP), código 7210/84, dispõe no artigo 10 que a assistência ao preso e ao internado é dever do Estado, tendo como objetivo prevenir a ocorrência de crimes e orientar o retorno à convivência em sociedade. Entretanto, na prática, não é verossímil com o contexto prisional brasileiro, o mau funcionamento deste é responsável por causar graves efeitos. Nessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que circundam esse cenário e fornecer meios para superar de imediato os desafios.

A priori, o sistema prisional do país não possui condições de infraestrutura adequadas,

bem como, uma organização burocrática em decadência. Podemos citar estudos realizados

pelo levantamento de Informações Penitenciárias (INFOPEN), no ano de 2016, que expôs que a taxa de ocupação dos presídios era de 197%, sendo que nesse mesmo ano 40% não

eram condenados. Sob este prisma, é essencial a agilidade do processo de condenação juntamente como meios alternativos de penalidade. A fim de evitar a formação de facções e a progressão de criminosos de maior risco.

Adicionalmente, o jurista Evandro Lins e Silva citou “Hoje, a prisão não regenera nem socializa ninguém. Ela corrompe, avilta, deforma embrutece. É uma máquina de

reincidência”. A partir disso, é possível fomentar que a ausência de meios que proporcionem a reinserção dos detentos no corpo social causa danos ao Brasil, pois favorece a continuidade do ciclo de violência e aplicação de gastos que poderiam ser investidos na educação ou saúde,

por exemplo.

Infere-se, portanto, a necessidade de formas para amenizar os efeitos. Desse modo, os

três poderes devem intervir nessa problemática, sobretudo, o Judiciário agilizando os julgamentos e proporcionando a ampliação de alternativas de cumprimento de pena, por exemplo, regime aberto em prisão domiciliar. Ademais, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve investir na criação de um espaço para trabalho e incentivar os empresários a oferecer oportunidades de emprego nas instalações das prisões. Assim a LEP não seria apenas utopia, mas sim cumprimento da Constituição Federal.