O SISTEMA EDUCACIONAL BRASILEIRO

O sistema educacional brasileiro já passou por diversas mudanças desde a colonização até os dias atuais. Entretanto, mesmo com seu inevitável avanço podemos perceber a paralisação do educação de qualidade tanto pela corrupção dos governantes como também pela desvalorização dos professores quanto a baixa remuneração e baixo prestígio social. Dessa maneira, é importante expor os entraves que existem nesse modelo de ensino vigente.

Em primeira análise, a falta de estrutura presente na educação básica brasileira é a causadora do grande número de analfabetos. Isso, porque parte da verba que seria destinada a educação tem sido desviada de forma amoral dos cofres públicos por políticos corruptos, fazendo então com que os recursos sejam insuficientes para instalação de escolas bem estruturadas. Assim,fica claro que a postura tomada por muitos representantes tem afetado de forma direta a educação em sua base.

Ademais, segundo o filósofo grego Pitágoras: ” É preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos. Nesse contexto, podemos estabelecer a importância no papel do professor como um dos principais pilares responsável por tornar alunos em futuros cidadãos de bem, sem que este venha a causar transtornos futuro a sociedade. No entanto, a baixa remuneração ofertada pelo Estado causa desmotivação aos mestres de ensino , tendo em vista que muitos trabalham fora da escola para completar a renda. Comprova-se então que pela falta de reconhecimento financeiro a classe não possue prestígio social.

Portanto, medidas são necessárias para que o mecanismo de ensino seja mais produtivo. Contudo, é necessário que a Polícia Federal em parceria com o Ministério da Fazenda elabore plano e estratégias para tentar sanar a verba desviada e assim o recurso recuperado ser destinado ao ensino novamente. É imprescindível também, que os Estados juntamente com a União criem um piso salarial de qualidade aos professores com intuito de valorizar o seu trabalho e por conseguinte desenvolvam a conscientização sobre a importância do respeito e valorização dos mestres através de campanhas midiáticas que têm como principal foco promover o prestígio e reconhecimento social dos mesmos para que assim possamos atingir o progresso no sistema educacional brasileiro.