O Sistema de saúde deficiente

Promulgada pela ONU em 1948,a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e bem estar social. Conquanto,no Brasil,o Sistema Único de Saúde (SUS),impede que uma grande  parcela da sociedade desfrute desse direito na prática. Dessa maneira, medidas são necessárias para a resolução imediata desse impasse.

Desde o surgimento do Iluminismo na França,entede-se que uma sociedade só progride quando um indivíduo mobiliza-se pelo problema do outro. Entretanto quando se observa a qualidade de saúde pública no Brasil,fica evidente que esse ideal iluminista é constatado teoricamente na teoria e não desejavelmente na prática. Desse modo,é importante destacar que a falta de profissionais qualificados, e a baixa remuneração oferecida aos profissionais na área da saúde que prestam serviços ao SUS agrava ainda mais os impasse.

Segundo Drummond, ” Tinha uma pedra no meio caminho, no meio caminho tinha uma pedra”,a pedra em si é o fator que é claramente exibido nas superlotações de hospitais, gerando filas gigantescas para a realização de uma consulta,por exemplo. Essa situação de espera é acentuada quando o paciente necessita de exames especializados ou cirurgia. Por consequência disso,a qualidade de serviço oferecido pelo SUS é comprometida, pois,os profissionais estarão desmotivados para a realização de suas obrigações.

É  mister que medidas devem ser tomadas. Logo, o Ministério da Saúde deve direcionar verbas recebidas do Poder Público para a contratação de mais profissionais qualificados para que haja agilidade no atendimento e redução de filas nas unidades de saúde. Dessa forma ,o Brasil poderia superar esse problema para a construção de um mundo melhor.