O sistema carcerário brasileiro e seus efeitos no século XXI

Na obra “A ditadura envergonhada”,Elio Gaspari reúne os momentos mais marcantes do período militar brasileiro, que envolveu a repreensão e o tratamento desumano. Em uma analogia aos dias atuais, nota-se que o sistema carcerário do país é visto como um símbolo de falta de humanidade devido, principalmente, à superlotação e à falta de investimentos para a reinserção dos ex detentos na sociedade. Por isso, é necessária uma análise da pauta para que suas consequências sejam apontadas.

Primeiramente, a lotação dos alojamentos é uma problemática que precisa de solução. De acordo com o jornal G1, há um déficit de 200 mil vagas nas cadeias do Brasil, com isso, agravantes como a má higiene, falta espaço e infraestrutura dos dormitórios desenvolvem um quadro de negligência aos direitos básicos dos presos, que lutam por espaços nas celas – quase sempre lotadas -. Com isso, não somente questões de comportamento podem ser pioradas, mas também a reeducação do encarcerado será abalada devido ao stress sofrido.

Ademais, a carência de apoio para que os confinados sejam capazes de se reintegrar no meio social é outro fator preocupante. Existe uma negligência no apoio do crescimento pessoal dos presos, já que atividades como pintura, culinária e trabalho manual não são oferecidos como forma de formação e ocupação nos presídios. Segundo o educador Drauzio Varella, o sistema carcerário é feito para castigar, portanto, conclui-se que, ao invés de auxiliar o ex preso a ser um melhor cidadão, a experiência na cadeia o obriga, muitas vezes, a trabalhar informalmente ou voltar ao crime.

Portanto, cabe ao governo federal criar um programa chamado Pacto de desenvolvimento pessoal nas cadeias – PDPC -, que visará a liberação de verbas para a construção de novos presídios, bem como a disseminação de trabalhos manuais nos mesmos, para que se reduza a superlotação nos alojamentos e a falta de formação do preso. Além do mais,o mesmo poderá vender seu trabalho, que apoiará a infraestrutura do local. Com isso, a realidade relatada por Gaspari não mais terá relação com as cadeias do país.