O sistema carceráde rio brasileiro e seus efeitos no século XXI

O filósofo francês Michel Foucault na obra ”Vigiar e punir”(1975) expõe com clareza a história do processo penal em seu país. Ele passa, portanto, pelos suplícios até chegar às reformas na forma como esse processo foi aplicado. Assim, tal análise torna-se muito útil à temática, em vista da incoerência no ato punitivo, que por sua vez revela mazelas, das quais são importantes de tratar.

O livro mostra que antes o poder do estado se aplicava no corpo por meio dos suplícios, não obstante, isso mudou com o confinamento: não era mais sobre o flagelo do apenado, mas sobre o a alma (sua vida controlada pelo tempo). Assim, infere-se que com a superlotação, falta de água, alimentação insalubre e para piorar a ínfima ressocialização o estado detém o tempo, reafirmando apenas sua superioridade. Logo, reverbera sua insuficiência, que gera como resultado a volta dos detentos às infrações e grande revolta na população (já tão inflamada pela sensação de impunidade).

Além disso, o sistema de leis de onde se afirma ”ordem e progresso” tem muitas brechas. Uma delas recai na forma de tratamento de pessoas consideradas ”inimputáveis”. Há dificuldade em um diagnósticos precisos. E mesmo quando da ocorrência destes fica a incógnita sobre os lugares e sobre a eficiência dos mesmos. Além disso, a redução da maioridade tal qual a duração para crimes hediondos ainda são desafios que trazem muitos debates para o cenário contemporâneo.

Por conseguinte, preconiza-se a devida atenção, ou poderá ocorrer um novo ”Massacre do Carandiru”. Logo, para por em prática o exposto por Foucault urge a reformulação no tocante à duração dos crimes (mormente hediondos) pelo Supremo Tribunal Federal, a fim de que haja mais rigor, o que conferirá a satisfação do apelo popular por justiça. Ao mesmo tempo, deverão ser investidas verbas federais para ressocialização, ampliação e construção de novos presídios com fito de minimizar a reincidência. Dessa forma, é possível trazer o equilíbrio tão necessário às mazelas do sistema prisional.