O sexismo no trabalho na sociedade brasileira

1.      De acordo com a Constituição Federal brasileira promulgada em 1988, é exposto no artigo 5 que todos devem ser tratados igualmente. No entanto, não é o que de fato acontece, em razão do sexismo no trabalho persistir na sociedade contemporânea, sendo confirmado pela pesquisa do IBGE (instituto brasileiro de Geografia e Estatística) que relata que as mulheres ganham em média 77,7% dos salários dos homens. Esse impasse é decorrente da desigualdade de gênero e pelo descaso estatal.

2. A princípio vale destacar, que a diferença entre gênero perpetua a questão. Conforme o artigo 1, esta lei dispõe sobre normas de equidade de gênero e raça, de igualdade das condições de trabalho, de oportunidade e de remuneração no serviço público. Entretanto, essa lei não está sendo cumprida, pois ocorre distinção no salário do trabalhador de acordo com o seu sexo biológico. Esse entrave acontece, principalmente, nas mulheres, por consequência de serem consideradas inferiores do que os homens. Sendo inaceitável esse contexto atual.

3. Ademais, é lícito postular que a negligência do Governo sobre o assunto, é uma das principais causas de persistir o problema. Segundo o filósofo Zigmunt Bauman, relata no seu livro “Instituições Zumbis”, que as instituições mantém a sua forma, mas não cumpre o seu papel. De maneira análoga, não é diferente no que acontece no Brasil, em razão das autoridades governamentais não interferirem o sexismo do trabalho que acontece nas empresas.conquanto, é dever do Estado promover os direito do cidadão de igualdade escrito na carta Magna. Isso posto, é necessário análise e resolução desse embate.

4. Portanto, é fundamental a intervenção sobre tal ocorrência. Para isso o Governo Federal deve, por meio de criações de leis, multar a quem realizar sexismo no local de trabalho, e investir na conscientização da população sobre tal crime afim de denunciarem sobre tais sexistas, com o intuito de diminuir a desigualdade de gênero e garantir os direitos trabalhistas das mulheres. Para assim, o artigo 1 ser vigente sem distinção.