O saneamento básico no Brasil

TEMA: “ A dificuldade da universalização do saneamento básico no Brasil”

Ao longo de toda a história brasileira, diversos entraves foram encontrados no que diz respeito ao saneamento básico. Infelizmente, dentre eles, destaca-se, devido à sua recorrência na conjuntura hodierna, a dificuldade da universalização do saneamento básico no Brasil. A partir de uma análise desse impasse, percebe-se que está vinculado não só a ausência de infraestrutura, devido ao desvio de verbas, mas também ao impacto na saúde pública. Destarte, urge a adoção de medidas para reverter esse panorama.

Deve-se pontuar, de início, que a ausência de infraestrutura devido ao desvio de verbas, está entre as causas da problemática. Isso se ocorre devido a corrupção ser bastante frequente no país e a desigualdade social faz com que muitas famílias não tenham acesso a condições básicas de vida, como água tratada e coleta de esgoto. Na visão do filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman, os indivíduos de modo geral foram abandonados por seus recursos, corroborando o abandono destas famílias por parte do governo. Posto isso, nota-se que mesmo o Brasil sendo um país destaque em exportações de tecnologia agrícola, seu povo ainda sofre o abandono de seus próprios recursos.

Outrossim, convém frisar que a falta de saneamento básico gera impacto na saúde pública. Em razão de muitas doenças, como a leptospirose, ocorrem devido a exposição à água contaminadas, isso aumenta a procura por atendimento médico, que não são bem distribuídos no país, impactando a saúde pública e o bem-estar da população. De acordo com estudos do Benefícios Econômicos da Expansão do Saneamento brasileiro de 2017, se 100% do corpo social tivesse saneamento básico de qualidade, reduziria cerca de 74,6 milhões de internações, evidenciando o grande impacto da dificuldade de universalização do saneamento básico na saúde.

Portanto, medidas devem ser tomadas para suprimir a dificuldade de universalização do saneamento básico no Brasil, sendo dever do Governo Federal disponibilizar infraestruturas para o oferecimento do saneamento básico a toda a população, principalmente nos Estados como Nordeste e o Amazonas, por meio de destinação de verbas e a fiscalização do Poder Legislativo do destino e cumprimento dos projetos, para que não haja mais desvios. Ademais, o Ministério da Saúde precisa realizar campanhas nas instituições de ensino, alertando sobre os cuidados que se deve ter em locais onde não há saneamento básico, a fim de alertar a coletividade sobre as doenças advinhas e assim ameniza-las, além de incentivar a sociedade de seus direitos básicos para uma vida digna. Logo, os entraves serão solucionados e os indivíduos não sejam abandonados por seus representantes como afirma Bauman.