O saneamento básico no Brasil

O saneamento é um direito constitucional e amparado pela lei de n°11/445/2007. Ele abrange serviços que vão desde o tratamento e abastecimento hídrico, passando por limpeza e pavimentação urbana, até o manejo de resíduos e águas pluviais. Apesar disso, ele não é bem aplicado no território. Assim, dessas constatações é imprescindível tratar de dois agravantes quanto à carência do assunto: a omissão do governo e da coletividade .

Logo, quanto ao primeiro: segundo a pesquisa feita pelo Instituto Trata Brasil em 2021, o número de pessoas não atendidas pela coleta de esgoto chegou a 100 milhões. Além disso, ela constatou que não se trata somente de lugares longínquos, mas também das grandes metrópoles- sobretudo, São Paulo. O que ajuda a explicar esse dado são os problemas nas licitações, por exemplo- que geram atrasos na economia e aumento da corrupção. Consequentemente, é possível chegar também aos efeitos da negligência estatal: alto custo nas internações- haja vista as moléstias como Leptospirose e Dengue- obras paradas e como se não bastasse, o reforço à desigualdade- que está retratada no rosto de milhares de crianças em situação de extrema vulnerabilidade social.

Já quanto à população, sobretudo a dos grandes centros, pode-se dizer que cabe zelar pelo espaço público. Pois, como já mostrado, as autoridades tem sua parcela na temática; contudo, isso não deve favorecer o descarte irregular do lixo, por exemplo- que consequentemente polui lençóis freáticos e ocasiona enchentes. Inclusive, estas últimas exemplificam a tendência de culpar apenas um lado, enquanto o próprio problema em discussão, assim como os demais fatos sociais- tal como fome, segurança e saúde- reverberam uma ação conjunta.

Por conseguinte, é viável que a Secretaria Nacional do Saneamento implante núcleos estratégicos nos estados mais carentes da Federação, por meio de mapeamento socioeconômico, para atender a ampla demanda e garantir a efetividade do que está na Carta Magna. Junto a isso, preconiza-se que haja mutirões trimestrais organizados pelas prefeituras e líderes comunitários, a fim de contribuir com a melhoria das cidades. Dessa forma, será possível garantir a clausula pétrea da Constituição: igualdade.