O retorno de doenças e epidemias no Brasil

As vacinas são um meio de prevenção contra doenças infecciosas. Mas no Brasil, doenças já erradicadas,voltaram a ser motivos de preocupação, entre autoridades sanitárias e profissionais de saúde, pois muitas pessoas acham melhor não vacinar os familiares, por medo dos riscos causados pelos efeitos colaterais divulgados em fake news vias redes sociais.

A vacina atua como um “bloqueador”, impedindo a continuação da transmissão da doença. Por isso, além do seu papel de proporcionar o bem-estar do individuo, a vacinação também tem grande importância para a vida em sociedade.

Entre tanto, com a formação do movimento anti-vacinas pelo mundo, ideias absurdas e errôneas a respeito dos efeitos da imunização tem criado certo receio, principalmente em pessoas mais leigas, quanto a vacinação o problema são as fakes news, elas disseminam mentiras (como a ligação de algumas vacinas com o autismo), e convencem os pais mais hesitantes a não vacinarem os filhos, e o medo que as pessoas têm dos efeitos colaterais, causados pelas doses iniciais das vacinas.

As pessoas estão mais assustadas com o que pode acontecer em decorrência da imunização, que são episódios raros e geralmente leves do que com as doenças em si, que são muito mais perigosas.

Por tanto, ao implementar as campanhas de vacinação em todo Brasil, o ministério da Saúde deve divulgar em tempo hábil, junto com as emissoras de televisão brasileiras e médicos renomados no Brasil, desenvolver e realizar campanhas publicitárias durante o horário nobre televisivo, por meio das quais os profissionais apresentarão e ensinarão desde a produção até o funcionamento e a importância das vacinas, a fim de elucidar a população e acabar com o medo criado a respeito da imunização pelo movimento anti-vacina, e dessa forma mantermos erradicadas estas doenças que se alimentam do bem-estar da população.