O reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde – ENEM 2021 (2º aplicação)

“Existe cuidado sem cura, mas não existe cura sem cuidado (Florence Nightgale)”. As ciências da saúde vem se modernizando e expandindo a cada década, nos mostrando como o cuidado e pesquisas andam juntos. No Brasil, o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde ainda é visto como supéfluo e o reflexo disso é a ausência de ensino sobre o referido tema nas escolas e a falta de incentivo ás mulheres em relação a área.

Dessa forma, a ausência de ensino sobre os feitos importantes das mulheres ao longo da história tem causado forte impacto na sociedade. No documentário ” A Guerra da Criméia” a história e feitos de Florence Nightgale são retratados. Em meio a forte guerra, a enfermeira descobre o motivo pelo qual muitos soldados acabaram ficando doentes – a escassez de higiene. Tal descoberta revolucionou os meios pelos quais cuidamos do ambiente ao qual vivemos.

Além disso, a falta de incentivo ás mulheres também tem seu impacto negativo na sociedade. “Radioatividade” é um filme que relata a história de Marie Curie, descobridora do elemento periódico Rádio, que hoje em dia é amplamente usado para diagnósticos radiológicos. Sua trajetória mostra como as mulheres podem contribuir positivamente para o avanço da ciência, independentemente da área que escolherem.

Desse modo, é visto que o reconhecimento da contribuição das mulheres na área da saúde é de extrema importância. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, junto ao Ministério das Comunicações criar projetos, palestras e aulas, com ênfase nas escolas, a fim de ampliar e incentivar as mulheres a ingressarem na referida área, fazendo assim, a ciência expandir cada vez mais.