O racismo na sociedade brasileira.(PFV COLOQUEM NOTA,CORRIJO DE VOLTA)

A abolição da escravatura no Brasil foi sansionada pela lei Áurea em abril de 1888.Nesse sentido, a liberdade foi concedida apenas no papel, pois os mesmos não tinham espaço na sociedade na sociedade como cidadãos sem direito ao trabalho e a educação,ficando expostos à miséria. Entretanto, três séculos depois, o racismo ainda está presente no meio social provocando desigualdade e o aumento da marginalidade. Desse modo,tal situação é inaceitável e requer medidas para amenizar o problema.

Primeiro,o sistema educacional público é falho e os jovens concluem o ensino médio totalmente defasados. Nesse sentido, uma pesquisa feita pelo jornal o povo em fevereiro de 2020, aponta que o número de aprovados no ENEM Exame Nacional do Ensino Médio da rede pública e privada é completamente desigual. Onde, desses estudantes classificados apenas 20% são de escola pública. Situação preocupante que exige atenção.

Segundo, vale ressaltar que o racismo deixou marcas que são vivenciadas no mundo contemporâneo. Nesse viés, a baixa escolarização dificultam aos jovens(em sua maioria negros) principalmente dos subúrbios, a adentrarem no mercado de trabalho, e consequentemente, eles vêm como saída da pobreza a marginalidade. Porém, o que se vê nos noticiários são essas pessoas do ”mundo do crime” morrendo muito jovens ou sendo presos.

Conclui-se, então, que medidas são necessárias para mitigar a problemática. Em vista disso,o Ministério da Educação MEC deve solicitar ao Ministério da Economia o aumento da verba disponibilizada a educação,para melhorias no ensino como: investimento em alta tecnologia e criação de projetos,que visem o apoio à adolescentes de famílias carentes dando-lhes bolsas de estudos e auxílio financeiro, ainda no ensino médio,com o intuito de lhes dar oportunidade e não ter espaço para a criminalidade. Desse modo, todos terão um  ensino digno e poderão concorrer as vagas do ENEM, capacitados. Assim, o Brasil mudará o ruma da história não para omitir o passadao, mas sim para proporcionar um futuro de igualdade para todos.