O problemas da evasão escolar

Todas as vezes que uma criança deixa a escola, a sociedade sofre uma perda irreparável. Um futuro engenheiro, ou talvez médico, deixa de ser concebido graças à dura realidade que perdura nos dias atuais. Esses indivíduos abandonam os estudos muitas vezes por motivos inerentes a si mesmos. Aqueles de classe social mais baixa, pela resignação à pobreza imposta pela sociedade, acabam sendo os mais afetados.

É sabido que a constituição federal afirma que toda criança tem o direito à educação. Infelizmente, o exercício desse direito ainda permanece uma utopia. Atualmente muitas crianças são obrigadas a trabalhar desde cedo, muitas vezes constituindo principal fonte da renda familiar. Por esse motivo a maioria não frequenta a escola regularmente, impedindo o seu desenvolvimento. É interessante ressaltar também que, em meio à pandemia de covid-19, muitas escolas optaram por produzir aulas online. Desse modo, aqueles sem acesso à rede são excluídos do acesso à aprendizagem. Todos esses fatores demonstram que os aspectos socioeconômicos são um grande empecilho para os menos favorecidos.

Ademais, é importante ressaltar também a falta de apoio à classe estudantil. Basta citar o exemplo de muitos jovens nas periferias: por não receberem o devido apoio, eles buscam, no futebol por exemplo, uma tentativa de crescimento, que em geral não ocorre, já que as chances de ascensão nessa carreira são baixíssimas. Desse modo, muitos deixam de estudar por não enxergarem uma possibilidade de futuro, optando por meios mais arriscados.

Por conseguinte, através do já abordado, é notória a imprescindibilidade do incentivo por parte do governo, aos jovens em geral, à frequentar a escola, bem como estimula-los a seguir uma carreira e buscar um futuro por meio dos estudos. As instituições educacionais devem criar projetos para trazer alunos que abandonaram as escolas, fazendo com que eles possam ter a oportunidade de se desenvolver. Desta e de outras maneiras, será possível criar uma sociedade em que todos possam ter a chance de fiar suas próprias perspectivas.