O problema do desperdício de alimentos no Brasil do século XXI

O problema do desperdício de alimentos no Brasil do século XXI faz – se muito evidente, principalmente ao se analisar as medidas preventivas tomadas pelo governo no ano de 2020 ao declarar oficialmente o estado de quarentena e o distanciamento social obrigatórios à maior parte da sociedade e, a partir deste ponto, os efeitos que essas ações têm sobre os indivíduos dependendo de sua classe social: enquanto algumas pessoas tem o privilégio de não precisar se preocupar com necessidades básicas, como alimento, água, moradia etc. Outros já encontram – se em uma situação de escassez de alimento.

Primeiramente, analisando – se o atual panorama social brasileiro, já é possível notar a disparidade no acesso à comida e, levando – se também em consideração que o número de cabeças de gado já ultrapassou o número de brasileiros registrados, é possível deduzir que o problema relacionado à falta de acesso ao alimento não é necessariamente ligado à produção de comida, mas sim à distribuição desigual de renda.

Concomitantemente ao problema de distribuição de renda, podemos citar o desperdício de quantias enormes de alimentos por parte de grandes industrias e de suas filiais, como o “MC Donald’s” ou “Burger King”, que acabam descartando massivamente alimentos que poderiam ser utilizados para suprir a demanda por comida devido a diversos fatores, como as normas, diretrizes e regulamentod da empresa etc.

Portanto, buscando reduzir a ocorrência dos casos de desperdício de alimentos por parte da sociedade e do setor industrial, a Secretaria da Educação, juntamente com órgãos publicitários e jornalísticos deve elaborar, criar e compartilhar nas redes sociais e meio midiáticos orientações sobre a importância de não se desperdiçar alimentos e também métodos de se aproveitar organicamente substâncias que seriam descartadas, como no caso das composteiras.