O problema das relações abusivas na sociedade contemporânea

“Euphoria” é uma série de televisão que retrata a geração atual, também conhecida como geração Z, e seus diversos problemas, como drogas, família, escola e relacionamentos. Nesse sentido, em relação a última questão há um destaque para o casal Mady e Nate, que vivem um relacionamento extremamente tóxico e abusivo, uma vez que esse agride a namorada verbal e fisicamente. Análogo à série, observa-e o mesmo ocorrido na vida real, em que muitos jovens e adultos vivem dentro desse tipo de namoro, o que gera a necessidade de compreender os motivos que levam à permanência do problema das relações abusivas na sociedade contemporânea, como o auge das redes sociais e a romantização dessa situação.

Em primeiro lugar, a explosão das redes sociais é um fenômeno que impacta significativamente no modo como as pessoas se relacionam, uma vez que a busca por curtidas, identificação e amizades faz com que haja uma enganação acerca da vida das pessoas, ou seja, acredita-se que o indivíduo tem uma realidade que pode não ser a correta. Sob essa ótica, um relacionamento abusivo pode ser mascarado nas redes sociais, já que, ao postar uma foto de um raro momento bom, por exemplo, outro usuário que vera publicação achará bonito e não perceberá a vítima e sua realidade, dificultando uma possível ajuda e consequentemente, aumentando a permanência desse namoro tóxico.

Em segundo lugar, ainda acontece uma romantização dos relacionamentos abusivos, o que corrobora a aceitação dessa situação pela vítima. Tal fato ocorre ois, há uma tendência de achar que atitudeds omo olhar o celular da namorada, controlar seu modo de vestir ou impedir que o outro saia com os amigos, são atos de cuidado e amor, quando, na verdade, são medidas abusivas que estão invadindo o espaço do companheiro. Diante disso, tem-se o filem 365 dias, que conta a história de Mássimo, um homem obcecado por Laura, que a sequestra, tira seu celular e controla seu modo de vestir por um ano, ate ela se apaixonar por ele, o que realmente acontece e é retratado de forma romântica e humorística, exemplificando a romantização desse problema.

Frente ao exposto, fica clara a necessidade de acabar com esses fatores que promovem a permanência dos relacionamentos abusivos, para que casos como da série supracitadas permaneçam apenas na ficção. Por isso, a Mídia deve alertar os jovens sobre esse tipo de relacionamento e sua romantização, por meio da divulgação de campanhas, propagandas, filmes e vídeos, os quais relatariam sobre o que é um relacionamento abusivo,como identificá-lo e sair dele, bem como depoimentos de pessoas que passaram por tal situação e não sabiam, a fim de conscientizar sobre esse problema para diminuir sua romantização e ,assim, diminuir a sua ocorrência.