O problema das enchentes nas grandes cidades do Brasil

Em 1855, o estado de Santa Catarina registrou sua primeira enchente, o rio Itajaí subiu a uma altura de 15 metros, após a fundação da cidade de Blumenau. Deste modo, observa-se que as inundações, na maioria das vezes, são provocadas pela interferência humana no meio ambiente e a falta de organização governamental.

“São Paulo submerge em seus piscinões de lixo e barro, perdendo cerca de 32 vidas na grande enchente”. O fato aludido pela BBC NEWS Brasil, enfatiza a falta de planejamento governamental contra as grandes chuvas. Ademais, a não preocupação com o meio ambiente e a falta de apoio  aos que moram em lugares de risco, causam os famosos “deslizamento de barreira”, deixando famílias desabrigadas e muitos mortos.

Outrossim, o G1 afirma: O Brasil é o país que mais produz lixo. A sujeira jogada no chão das avenidas e ruas por muitos brasileiros, causam o entupimento de esgotos por onde a água deveria escorrer durante as chuvas; Augusto Cury conclui em uma de suas palestras: educar é semear com sabedoria e colher com paciência. Este pensamento pode ser associado a falta de educação ambiental da população que não se importa em educar a nova geração . Haja vista, que o o homem é o grande catalisador das inundações.

Portanto, o governo deve fazer planejamentos de pavimentação e com a equipe de garis realizar limpezas semanais e desentupimento dos esgotos. O MEC, juntamente com a CRBio devem organizar palestras nas grandes e pequenas cidades, em ruas e escolas, sobre educação ambiental, para que assim a geração futura possa colher um Brasil sem enchentes, consolidando assim o pensamento de Augusto Cury.