O problema das enchentes nas grandes cidades

Na história da humanidade existe uma tendência na criação de moradia próxima de rios, pois é essencial para o homem ter água por perto para atividades e meios de subsistência. Hodiernamente, é algo que causa muitos infortúnios por causa das enchentes e alagamentos que ocorrem nas grandes cidades levando e trazendo lixo e causando danos á cidade e aos cidadãos por falta de planejamento urbano.

Haja vista que as grandes cidades brasileiras foram construídas sobre locais que não eram próprios para a habitação, mas como na grande maioria das vezes o homem á ferro e fogo conseguem seus objetivos independentes das conseqüências acaba corroborando com problemas urbanos que não eram dignos de importância há 100 anos que devido á vegetação fazia a drenagem natural da água. Mas quando expulsamos a natureza pela porta, ela nos invade pela janela. De acordo com o filosofo grego Aristóteles “a natureza não faz nada em vão”, logo fica nítida a urgência por estudos geográficos das correntes pluviais e do solo para que criemos medidas para evitar a ocorrência desses desastres urbanos.

Em virtude desse descaso histórico e das negligencias cotidianas feitas pelo poder publico em relação ao saneamento básico das grandes cidades quando ocorrem enchentes e por conseqüência alagamentos, ocorre à proliferação de doenças como leptospirose e resíduos de lixo que perpassam a cidade contaminando e degradando tudo. Também, causa uma grande perda de moradias e casas em locais não regulamentados. Segundo o IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, entre 2008 e 2012 as enchentes deixaram 1,4 milhões de pessoas desabrigadas. Dessa forma podemos avaliar que é de extrema importância e dever cívico das autoridades competentes sanar esses problemas.

Portanto, para que o problema das enchentes no Brasil seja amenizado, cabe ao Ministério da Infraestrutura o dever de fazer novas pesquisas e criar mapas contendo informações sobre os locais que mais recorrem de enchentes e alagamentos para fazer estudo do solo para que façam uma drenagem adequada da água e os desvios necessários sem agredir a natureza sempre em busca de coexistência e não de paliativos temporários e tudo isso por meio do PLANSAB- Plano nacional de Saneamento Básico e com isso poderemos ter uma revitalização urbana descente.