O problema da evasão e do abandono escolar no Brasil

Segundo Gustave Flaubert, escritor francês, a vida deve ser uma constante educação. Lamentavelmente, o problema da evasão e do abandono escolar no Brasil representa uma antítese à máxima da fala de Flaubert, uma vez que tal postura resulta no retrocesso do desenvolvimento educacional e social. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência o aumento da marginalização.

De início, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantenedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxilhem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação a evasão escolar. Esse cenário decorre principalmente da falta de investimento estatal na infraestrutura de colégios públicos, que encontram-se em estado de carência, o que colabora de forma negativa para a qualidade do aprendizado, acarretando no abandono escolar de muitos jovens brasileiros. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua tal problemática no Brasil.

Por conseguinte, engendra-se a marginalização. Posto isso, de acordo com os dados da PNAD Contínua, aproximadamente 244 mil crianças e adolescentes localizavam-se fora do ambiente escolar no segundo trimeste do ano de 2021. Diante de tal exposto, um acontecimento resultante do problema apresentado pela pesquisa é o crescente aumento no número de jovens marginalizados, ligado primordialmente a escassez de oportunidades no mercado de trabalho por não terem completado o ensino superior. Por isso, os juvenis tendem a recorrer ao mundo do crime em busca de chances para poderem sobreviver e sustentar seus familhares. À vista disso, é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Deprende-se, deste modo, que é mister a atuação governamental na evasão e abandono escolar no Brasil. Assim, a fim de diminuir o número de jovens fora do ambiente acadêmico, cabe ao governo estabelecer uma série de medidas, por meio da formação de projetos, que visem a valorização do ensino nas escolas brasileiras.